Senin, 08 Juli 2013

Beberapa Contoh Resep Pakan Buatan Yang Sudah Pernah Dilakukan Oleh Petani Ikan Sidat

RESEP I :
- ikan rucah : 1kg
- bekatul halus : 1kg
- ampas tahu : 1kg
- tepung kanji : 0,25 kg
Cara mengolahnya adalah sbb :
Ikan rucah dimasukkan ke wadah terus dimasak tanpa air, setelah beberapa saat dan keluar airnya, campurkan bekatul, ampas tahu dan tepung kanji, tutup rapat dan biarkan sampai adonan keluar air dan airnya menyusut, aduklah secara merata sampai ikannya hancur, tekstur agak lengket tetapi masih lunak dan tidak gosong. Setelah adonan sudah matang dan kadar airnya berkurang biarkan dingin terlebih dahulu kemudian adonan pasta ini bisa dibentuk bulatan-bulatan sekepalan tangan atau bisa juga digiling dengan mesin penghancur bumbu/daging dan dijadikan pelet berbentuk agak panjang. Jemur sampai kering dan disimpan, khusus yang berbentuk pasta bisa disimpan di lemari es/dikukus agar tidak berjamur.

RESEP II :
- kacang hijau : 0,5 kg
- tepung darah : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- telur ayam : 1 butir
- sayur kangkung/bayam : 1 ikat
- rumput laut : 1ons/segenggam
Cara mengolahnya adalah sbb:
Kacang hijau direndam air dulu 4 jam, kemudian dimasak sampai air mendidih dan lunak, tambahkan sayuran dan rumput laut saat terakhir memasak kacang hijau, setelah itu campurkan tepung darah dan telur ayam. Sama seperti diatas, adonan pasta ini bisa dibentuk bulatan atau dijadikan pelet.

Cara membuat tepung darah adalah sbb :
Ambilah darah segar dari tempat pemotongan hewan (yang masih cair) masukkan dalam ember dan tambahkan katul halus/tepung jagung atau tepung lainnya, dibawa pulang terus dimasak, setelah matang dijemur. Setelah kering, digiling dan disimpan.
Dengan cara yang sama kita bisa juga membuat tepung sayur, tepung cacing, tepung ulat hongkong/jangkrik dll. Terlebih dahulu semua bahan dihaluskan/diblender terus dicampur tepung, dimasak dan dijemur dan digiling halus menjadi tepung.

RESEP III :
- pelet udang : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- bekicot/keong : 1 kg
- telur ayam : 1 butir
Cara membuatnya adalah sbb :
Ikan segar dan bekicot/keong diambil dagingnya saja, dimasak dengan air sedikit tambahkan pelet udang dan telur ayam, aduk merata. Adonan bisa berupa pasta atau dijadikan pelet.
Ketiga resep tadi, yang berbahan dasar ikan, bermacam tepung, pelet udang, dapat divariasi dengan bahan-bahan lain sesuai selera kita asal tetap disukai juga oleh ikan sidat.

0 komentar:

Posting Komentar