RESEP I :
- ikan rucah : 1kg
- bekatul halus : 1kg
- ampas tahu : 1kg
- tepung kanji : 0,25 kg
Cara mengolahnya adalah sbb :
Ikan rucah dimasukkan ke wadah terus dimasak tanpa air, setelah
beberapa saat dan keluar airnya, campurkan bekatul, ampas tahu dan
tepung kanji, tutup rapat dan biarkan sampai adonan keluar air dan
airnya menyusut, aduklah secara merata sampai ikannya hancur, tekstur
agak lengket tetapi masih lunak dan tidak gosong. Setelah adonan sudah
matang dan kadar airnya berkurang biarkan dingin terlebih dahulu
kemudian adonan pasta ini bisa dibentuk bulatan-bulatan sekepalan tangan
atau bisa juga digiling dengan mesin penghancur bumbu/daging dan
dijadikan pelet berbentuk agak panjang. Jemur sampai kering dan
disimpan, khusus yang berbentuk pasta bisa disimpan di lemari es/dikukus
agar tidak berjamur.
RESEP II :
- kacang hijau : 0,5 kg
- tepung darah : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- telur ayam : 1 butir
- sayur kangkung/bayam : 1 ikat
- rumput laut : 1ons/segenggam
Cara mengolahnya adalah sbb:
Kacang hijau direndam air dulu 4 jam, kemudian dimasak sampai air
mendidih dan lunak, tambahkan sayuran dan rumput laut saat terakhir
memasak kacang hijau, setelah itu campurkan tepung darah dan telur
ayam. Sama seperti diatas, adonan pasta ini bisa dibentuk bulatan atau
dijadikan pelet.
Cara membuat tepung darah adalah sbb :
Ambilah darah segar dari tempat pemotongan hewan (yang masih cair)
masukkan dalam ember dan tambahkan katul halus/tepung jagung atau tepung
lainnya, dibawa pulang terus dimasak, setelah matang dijemur. Setelah
kering, digiling dan disimpan.
Dengan cara yang sama kita bisa
juga membuat tepung sayur, tepung cacing, tepung ulat hongkong/jangkrik
dll. Terlebih dahulu semua bahan dihaluskan/diblender terus dicampur
tepung, dimasak dan dijemur dan digiling halus menjadi tepung.
RESEP III :
- pelet udang : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- bekicot/keong : 1 kg
- telur ayam : 1 butir
Cara membuatnya adalah sbb :
Ikan segar dan bekicot/keong diambil dagingnya saja, dimasak dengan
air sedikit tambahkan pelet udang dan telur ayam, aduk merata. Adonan
bisa berupa pasta atau dijadikan pelet.
Ketiga resep tadi, yang
berbahan dasar ikan, bermacam tepung, pelet udang, dapat divariasi
dengan bahan-bahan lain sesuai selera kita asal tetap disukai juga oleh
ikan sidat.
0 komentar:
Posting Komentar